Серафим. Глава 26. Первое обретение мощей

Наталья Бабочкина
Третий год идёт века прошлого.
Новая свеча возгорается
и молитвенника и сподвижника
Серафима Саровского нашего,

чудотворца. Немало их на Руси,
но такой он один, кто и на земле
созерцает все тайны Божественны
и кого сама Богородица 

величает "любимче мой" бережно.
Был и духом и именем  пламенный,
и, хотя он всего и скончался-то,
не прошло и семи десятков лет,

память бережно русский народ хранит.
И при жизни был почитаем  он,
и по смерти о нем все помнили,
и любили его по всей стране   

так же, как и Сергия Радонежского.
До 20 века всего 5 лет.
Представляют в Синод расследование
о знамениях и исцелениях,
по молитвам от старца явленным.

Ведь два года оно продолжалося
в 28 наших епархиях.
А под праздник святой Успения
нашей Матушки Богородицы 

тут была его вскрыта могилушка
да прокопан кирпичный склепа свод,
где и найден был целым дубовый гроб
и открыты мощи блаженного.

Подготовил Синод решение
Серафимовой канонизации.
Ждали все это, но особенно
её ждали сестры Дивеево. 

Там блаженная Паша Саровская
много раз говорила Чичагову,
про обитель книгу писавшему:
"Подавай царю ты прошение,

чтобы мощи открыл Серафимовы."
Прочитал государь его летопись.
Хоть и многие тому противились,
но молитвы сестёр Дивеевских

победили все разногласия.
Вот настал этот день знаменательный.
Триста тысяч людей собралися,
императорская фамилия.

Под конец июля да в пУстыни
самого Сарова проводятся
в его память ночные бдения,
а на другой день крестный ход идёт

из Дивеево в пУстынь Саровскую.
Колокольный звон. Ночи 2 часа.
Все хоругви несли из различных мест,
а Дивеева сестры  милые

все икону несут чудотворную
Богородицы "Умиление".
Духовенство за ними следует,
непрестанно канон исполняется

нашей Матушки Богородицы
да священные песнопения.
А навстречу им из Дивеево
шёл Саровский ход. Они встретились,

общий ход их в пУстынь направился,
император туда и прибыл сам
с Августейшей семьёй и со свитою.
А на следующий день вечером

началось всенОщное бдение,
Серафимушку прославлявшее,
к лику всех святых приобщившее.
Крестный ход ко гробу направился,

на носилки его поставили,
а несли-то их император сам,
да князья вместе с ним Великие
да митрополиты церковные.

Вот настал час, запели певчие:
"Вы хвалите имя Господнее...",
тут открыли гроб, на колени встав.
Величали все Серафимушку.

Стали все тут к мощам прикладываться.
Горячо молился царь земной
за Отечество наше предстателю.
В раку тело кладут, а народ стеной,

так что, выйдя из храма Божьего,
люди в храм людской попадали все.
И гласит нам с вами история ,
что не знала Земля российская

никаких торжеств, что торжественней
тех, что Серафим удостоился.
Там чудес без счета случилося,
пенье ночью не прекращалося.

Многие нашли разрешение
своих тяжких дум. Утешение
в дни священные получили все,
сохранились об этом свидетельства.
02.02.2023