Мы были слепыми

Валерия Коренная
Мы были слепыми. Потом мы прозрели.
Мы тоже вздохнуть, наконец, захотели.
И мы получили внезапно свободу,
Мы знали, что нашему надо народу,
Который проснулся от длительной спячки.
В ларьках – сигареты всех видов и жвачка,
Не надо травиться одеколоном,
А водку легко разливать по бидонам.
Настолько всего стало сказочно много,
Что нам показалось подарком от Бога.

Теперь мы имели всё то, что хотели.
Свобода проникла в дома и постели,
Стояла охранником с толстой дубинкой,
Пугала столицу, терзала глубинку.
Свобода с большими была кулаками,
Ее окружили, закрыли замками,
Заткнули ей рот, заключили под стражу
И дело пришили: казённую кражу.
За каждое слово – отдельная пытка,
Оплата сполна и не действует скидка.

Старается, пыжится законодатель,
Простор стукачам, каждый третий – предатель.
За столиком рядом идут разговоры,
Что власть охраняют бандиты и воры,
Вокруг президента – опасная секта...
Их арестовали еще до десерта.

Героями стали в дым пьяные лепсы,
Лакейство, холуйство и раболепство,
Купюры скупают нечистую совесть.
Тут, как ни крути – печальная повесть,
Где малых детей превращают в злодеев,
И где Карабас, как Степан Лиходеев, 
Внезапною телепортацией в Ялту
Суду объяснял, как попал он на яхту.

А мы бились строками против режима
И знали, что цель наша недостижима.
Не то мы имели ввиду под "свободой",
Не то называли мы "волей народа".
Уж лучше бы просто вернули оковы –
На скованных легче куются подковы.

Какое-то время спасали резервы,
Но нервы сдавали и, сданная черва
Некстати была при козырных пустотах,
И "Голос" звучал на коротких частотах:
"Ему безразлично – хоть бейте, хоть сглазьте –
Любою ценой удержаться у власти".

Полжизни мы ждали великую веху,
Полжизни боролись, чтоб после – уехать,
Не веря в прозрение душ и народа.
Как душ ледяной, оглушила свобода.
Сама – оберег и сама – покровитель.
Свободному духом не нужен правитель.
Мы новую жизнь облепили, как слепни,
А сами ослепли. Мы снова ослепли.

© Валерия Коренная

Песня "Мы были слепыми" - https://www.youtube.com/watch?v=kdRe-i0jduw&t=1s

#кореннаяовойне

Мой телеграм - https://t.me/valkorennaya
ФБ - https://www.facebook.com/valeriya.korennaya