Маяк

Алла Сухацкая
Кругом всё замерло не от истомы и покоя,
обманчив ровный неподвижный небосвод.
И только еле-еле слышен шум прибоя,
мир словно замер и затих перед грозой.

Лучи заката, пробираясь через тучи,
стараются утихомирить моря рябь.
Да только не рассеять светом тучи,
с мощью стихии никому не совладать.

Волнение набирает обороты,
из глубины растёт нестройный гул.
Неоном пробивают молнии у горизонта
застывший, онемевший небосклон.

Вода натужно задышала, захрипела,
набрала силу, разорвала моря гладь,
восстала мощным океанским валом
и к каменистой суше понеслась.

А на пути её давний противник
в спокойном ожидании застыл.
К объятиям воинственной подруги
за столько лет он незаметно, но привык.

И вот уже в невероятном страстном танце
кружат партнёры на краю земли.
Маяк, застывший на участке суши,
и силуэт почти невидимой в ночи  воды.

Он неподвижен, а она вокруг танцует.
Спокоен он, от ярости ревёт она.
Он через темень светит морякам заблудшим,
она их корабли крушит, уносит вдаль.

Он не боится, а она тоскует,
ведь повстречаться могут, как сейчас,
во время шторма и мистерии природы
маяк на суше и бурлящая волна.