Могучая природы сила

Светлана Хоркина
Жизнь на Земле - противоречье.
Она - то ласкова, беспечна,
То вдруг исподтишка ударит,
Как будто опий одурманит!
В ней никогда не угадаешь,
Где ты найдёшь, где потеряешь.
И зачастую, не финансы
Решают многие нюансы.
Болезнь порой не различает,
В чьё тело тихо заползает.
И будь хоть царь, король, магнат,
Болезни и таких косят.
Природы тоже  крутой нрав.
Она прекрасна, манит так,
Что пред красой ее земной,
Порой теряем мы покой!
Морская гладь иль шум волны,
Садов несметные дары,
А пенье птиц, рассвет, закат!?
Но, вдруг пожаром мир объят...
И всё горит, и всё пылает,
Огонь же тоже нас пленяет...
Но не убийственным пыланьем,
В костре, камине наблюдаем
За тленьем красных угольков...
Так же теченье плавных вод
Возможно долго наблюдать,
На плеск волны смотреть, мечтать.
Но и от вод немало зла,
Если рассердится вода...
Поток бурлит, пучиной водной,
Такою злою и голодной,
Сметает всё, что попадется,
Стихией грозной обернётся!
А ветра лёгкое дыханье,
В день жаркий, как напоминанье,
Прохлады нежной упованье,
Так жаждем, так благоволим,
Но, вдруг отчаянно скорбим,
Когда порывы ветров буйных
Водовороты смерчей, бури,
Моментом улицы сметают,
Всё на пути своём сдувают.
А как страшны землетрясенья???
Секунда....и уже творенья,
Что век от века глаз пленяли,
Столетьями мир восхищали,
В миг вдруг в руины превратятся
В земное чрево погрузятся.
Да, как бессилен человек?!
Хотя пытается вовек
Свой разум, силу показать,
Но, вот с природой совладать,
Пока не может человек,
И год за годом, век за век,
Мир окружающий чарует,
Но, когда нужно, повинует.
И заставляет прогибаться,
С природой сложно нам тягаться....