О патриотизме и прочем, стих первый Выбор

Антон Переверзев Спб
Патриотизм? У каждого он свой!
В одних устах звучит: «Не я – то кто же?!..»,
В других – с досадой: «Был бы помоложе!..»,
В иных – молитва с верой в Дух святой,
В страну, в отчизну, в справедливость власти –
Всё это есть у нас ещё, по счастью.

Патриотизм… У каждого он свой -
Согласно пониманию предмета!
Но у иных его ни капли нету -
Насмешливое слово, звук пустой.
Война не там, а здесь, у нас под носом!
Кого и с кем?.. Души с бизнеснасосом.

Души и безразмерности кармана!
Хотите ль, нет – треть века эта драма.
Хотите ль, нет – участвует в ней каждый
Из наших, всё ещё хоть как-то, граждан!..

И если за разменную монету
Россию продолжают продавать –
Теперь уже врагу, а не «коллегам»! -
То ни в стихах, ни в прозе не сказать,
Как стыдно мне за выбор человека!..

Какой бы ни был век, уклад иль строй –
У каждого всегда есть выбор свой.

               
                31.12.2022г.