О патриотизме и прочем, стих второй Рабы власти

Антон Переверзев Спб
Взывать к патриотизму блох
Взялась собака.
Был, вроде, замысел не плох,
Но что де-факто?!
Как сито выглядит теперь
Собачья шкура,
А блохи стали вдвое злей -
Уже де-юре!..

Не к тем взывая, попадёшь впросак!
Пора б понять, но – вот же! – всё никак!..
Что взять с блохи?! Лишь раз отведав сласти,
Она – раба своей блошиной власти!..

А что случись – прыг-скок! – и за рубеж,
Где будет под шезлонгом пить коктейли
И в «твиттере» писать про край невежд,
И сожалеть, что шкуру не доели,

Где будет надругаться над страной
За горсть монет, как делала и прежде,
В нелепой, но единственной надежде:
Хоть крошку со стола в кармашек свой!..

Каким бы ни был век, уклад и строй,
Блоха всегда останется блохой.

               
                05.01.2023г.