Учитель

Агата Бахрушина
по картине «Порожняки» И.М. Прянишникова
.

Лошадёнки еле тащатся,
Поистрёпаны гужи.
И зима, снегам потатчица,
Вслед позёмками кружит.

И студент озябшим кочетом,
Без тулупа, весь дрожа,
На клочке соломы скорчился,
Кроме книг нет багажа.

Далеко ли до Покровского
Знает лишь дворовый пёс.
И студентика московского
В глухомань везёт обоз.

Будет сеять он разумное
Средь крестьянской ребятни,
Но придут года безумные
Войн, раздоров и резни.

Едут пустошью порожними,
Всюду стаи воронья.
Эх, родимая сторонушка,
Горемычная моя.