Мудрый Хряк

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ В. ЩЕПЕТКОВА
«ЗДЕСЬ ДО ТЕБЯ ХОДИЛ ЗА ПЛУГОМ ПРАДЕД»:

Здесь до тебя ходил за плугом прадед,
Зерно сжимая в стынущей горсти...
На весь свинарник бисера не хватит.
Но ты о том не очень-то грусти.

Пусть пониманья в людях – самый мизер.
Пусть им не нужно смыслов и красот, –
Размётанный тобой когда-то бисер
Ещё зерном разумным прорастёт.

Пусть даже ты изгваздался в навозе, –
Но не запачкал собственную честь!..
И если Бог не выдаст, – свиньям вовсе
Души твоей возвышенной не съесть.


          Мудрый Хряк
   (пародия на стихотворение В. Щепеткова
   «Здесь до тебя ходил за плугом прадед»)

Усталый Хряк, подняв из грязи рыло,
Взглянул задумчиво на «пахаря» в упор...
Ему общенье с «пахарем» обрыдло -
В его глазах навек застыл немой укор...

Зачем опять принес ты глупый «бисер»? -
«Не нужно» свиньям «смыслов и красот»!
Ведь «ПОНИМАНЬЯ В ЛЮДЯХ - САМЫЙ МИЗЕР»...
И Хряк отлично знает - кто его сожрет!

Зачем мозги ты свиньям зря мараешь? -
Сначала разберись с самим собой. -
Себя поэтом мнишь? - Но что ты всем «втираешь»?
С своею мелкою корыстною душой...

И если «ты изгваздался в навозе» -
Чем ты отмоешь «собственную честь»?
Бог - не Тимошка... часто пишет в прозе...
Смотри! Ведь «свиньям» тоже нужно «есть»!

( из цикла «Коллизии», февраль 2023г., ферма под Москвой)

В. Щепетков - постоянный автор «колонки редактора» на портале «Стихи.ру»,
Лауреат престижной литературной премии «Русь моя» (памяти С. Есенина) в 2022г.
(первая премия в номинации «Стихи»). Будущий мастер парадокса.