Побег

Михаил Тульский
Мишку достали его вредные воспитатели. Орут без повода. То не так. Это не так. Да еще и обзывают всякими обидными словами. Он хотел сегодня рассказать ребятам стихотворение Анна -Ванна бригадир писателя Квитко. Утром, после завтрака, собрал ребят, залез на стульчик и начал декламировать:
-Анна-Ванна наш отряд
Хочет видеть поросят...
Но  его прервала воспитательница
- Нам не нужны здесь твои стихи, вонючий колхозник.
Дети засмеялись, а Мишка заплакал.
Это переполнило его чашу терпения и он, во время прогулки, бежал из детского сада. Просто тихо и незаметно вышел в калитку, которую забыли закрыть.
-Ура ! Свобода!
 Казалось ноги перестали чувствовать землю. Так быстро они мчались что по сторонам мелькали цветущая сирень, молодые, только посаженные тополя, березы. Совсем не далеко  был дом бабушки и дедушки.
У них так там все здорово. Собачка Тузик, курочки, а во дворе друзья Кирка с Зойкой. Перебегая дорогу, его чуть не задавил грузовик, и Мишка  орал - А-а а а! Но всякое плохое кончается. Подбегая к дому, он увидел, что на встречу ему, идет дедушка с работы, на обед.
-Что произошло, Мишенька? – спросил дед.
- Я вот убежал из  детского сада.
Дед привел ребенка домой, накормил, выслушал все его обиды, а потом повел  обратно в садик.
- Ой, накажут меня, здорово - сказал пацан.
Не бойся ничего ты же со мною. Перепуганные воспитатели орали на Мишку, но тот их уже не боялся, дед обещал защитить. Его еще раз покормили и повели в спальню, где Лидочка, его подружка, показала косточку от персика.
- А у нас на обед персики давали.
Мишке персика  в тот день не дали, и он решил, выросту и буду покупать их сам.
 1978г ( Из цикла «О Мишке» - Детские рассказы для взрослых)


Лев Моисеевич Квитко Арестован 23 января 1949 года в числе других еврейских деятелей по делу ЕАК. 18 июля 1952 года обвинён Военной коллегией Верховного суда СССР в измене Родине и приговорён к высшей мере наказания. 12 августа 1952 года расстрелян. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Посмертно реабилитирован ВКВС СССР 22 ноября 1955 года.