Побасенка о кабане и волках

Сергей Акулов
Жил кабан в лесу дремучем,
Был он смелым и могучим.
В прайде он имел трёх самок,
Плодовитых, умных мамок.

Три десятка поросят –
Скачут, кружатся, визжат.
Всё почти как у свиней,
Но на воле веселей.

Жил он дружно с кабанами,
Со своими братанами.
Никого не обижал
И от страха не дрожал.

Но случилася беда,
Наступили холода.
Снег глубокий и морозы
Волки воют, шлют угрозы.

Дальше - больше и сложней,
Волки ближе и наглей.
Поросят трёх унесли -
Самки их не сберегли.

Окружили волки стаю,
Снова жертву выбирают.
И решился вдруг кабан,
На решительный обман.

И прорвался сквозь заслон,
Побежал подальше он.
За ним волки все рванули.
И догнали, в круг замкнули.

Их десяток он один,
Но, кабан не победим.
Рвал клыками, бил ногами.
Волки уж не рады сами.

Половину их порвал,
Не сдавался, хоть устал.
Знал он цену битвы той,
Кровью истекал густой.

С вожаком они схватились,
В смертном танце закружились.
Завалил он вожака.
В клочья разорвал бока.

Разбежались остальные -
Порванные, полуживые.
А кабан вернулся в стаю,
Ей никто не угрожает.

И дождались все весны,
Поросята подросли.
И волков уж не боялись,
Сами с ними смело дрались.

А мораль –она простая,
Хоть большая волчья стая.
Встанет за семью кабан,
И порвёт волков он сам.