приЧУДливое

Екатерина Чаусова
Солнечный ветер – предвестником чуда
из занебесья лишь дунет чуть-чуть,– 
магией красок в безумство этюда             
явятся с бубнами
духи да чудь…            

Ты не чурайся чудес беловодий,
шамбал шаманящих,
гиперборей:
эзотерических знаний поводья –
повод всего лишь держаться бодрей
в облаке чар и волшебных обрядов.

Поводырей параллельных миров      
не было,
не было,
не было рядом…
               
Сполох авроры одарит пером
велеречивей повадок павлина;
Шум леденящий неоновых линий
венчан беспечным свеченьем небес…
 
А в голове – подмосковные ливни, 
солнца осколки
да сумрачный лес…

   

Бонн, 9/10 февраля 2023 г.

Полярное/северное/ сияние (Aurora Borealis/Australis, пазори, сполохи)  – явление свечения верхних слоёв атмосферы Земли, вызванное движением заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты. В редких случаях издает шумы(свист, треск,жужжание), слышимые человеческим ухом.

илл.:Наталии Шишковой «Шпицберген. Ночь.», масло/холст, 50х70 см., 2022
На конкурс Маллар Ме http://stihi.ru/2023/01/27/6872