Волки

Борис Нечеухин
- Откуда вы, волки?
- Из леса, вестимо…
- Неужто с зайчатиной нынче напряг?
- Нет, брат, не страшны нам голодные зимы,
 когда тесной стаей мы непобедимы –
 другой объявился в урочище враг!

Чуть свет, он заводит двухтактную песню
/да ладно б один – их тут целая рать!/
Зубастые твари вгрызаются в местность,
а сосны и ели так падают тесно,
что долго потом будут их разгребать.

На каждую нашу невзрачную шкуру
по десять охотников… с воздуха, в лоб
бьёт снайпер, с каким-то звериным прищуром,
потом загружают убитыми фуру
и мчат на помойку, там вывалить чтоб.

Встречайте, собаки!.. Ваш вой трусоватый
нам слышен из леса… на привязи жить
чуть хуже, чем черпать свободу лопатой,
но миска со щами и будка близ хаты
вам всяко приятней страданий чужих.

Ещё не легла шерсть на вздыбленной холке,
а дрожь разливалась по телу рекой –
ушли из деревни голодные волки
с надеждой не выложить ”зубы на полку”,
почти не нарушив полночный покой.

***
Мораль здесь проста: обитания место
природой дано для животных и птиц,
но мы их сгоняем, как куриц с насеста,
плодя безысходность и повод для мести,
за право остаться в пределах границ.


06 февраля 2023 года,
Ленинградская область.