Истёртые ступени бытия, часть 8

Александр Февральский
В большой войне не удалось врагам
Россию-мать поставить на колени.
Отцов знамёна бросили к ногам
Мы сами, став для Запада мишенью.
Художник-время свой автопортрет
Не приукрасит, истину рисуя:
Рабам – насущный хлеб и интернет,
А рвать страну и властвовать – холуям.

Один предал, другой пропил страну,
Но мы, слепцы, наивно веря в чудо,
Пытаемся с себя стряхнуть вину,
В душе ведь каждый – чуточку иуда.
Извечны для России две беды:
Внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти,
И дураков непуганых ряды
На ваучер своё сменили счастье.

Когда случилось, все сильны умом,
Но в «сапогах Мавроди» – пол державы.*
И лишь осталось заливать вином
Пожар в душе. О, времена, о нравы!
Вконец, Россия, ты сошла с ума:
«Да, да… нет, да!» – под перепляс и пенье**.
И стала для тебя судьбой сума
С началом предынфаркта… От терпенья!

Враг думал, что России больше нет,
Глядел, хмелея, на свои успехи.
Мы ж в лабиринте тьмы искали свет,
И в грешных душах штопали прорехи.
Вещали англосаксы каждый раз:
Россию, мол, порвём, как тузик грелку!
Но Бог по вере каждому воздаст,
И на кругах «нечистый» снимет мерку.

Забыли мы, какой была страна,
Как ей в глаза заглядывала бездна.
Стирает доктор-время имена,
Кто в Беловежье рвал страну нетрезвым.
Народ забыл, как полыхал Кавказ,
И то, как мыши дохли в магазинах.
Святая правда бьёт не в бровь, а в глаз!
В прострации богиня Мнемозина***. 

Из худших выбирались передряг,
Когда в сердцах была жива идея.
И только лишь за будущее страх
Нас делал недоверчивей и злее.
Кто на алтарь сердцами вознесён,
В истории останется навеки.
Железный век – кровавый рубикон –
Мы перешли, чтоб добрести до Мекки.

(Продолжение следует…)

* АО «МММ» – крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди и действующая с 1994 года.  По разным оценкам, в её деятельности участвовало 2-15 млн. вкладчиков.
**Борис Ельцин, несмотря на свои заявления о том, что дважды он президентом России не будет, в 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФ. На момент начала 1996 года, рейтинг президента упал «ниже плинтуса» – до 5% (по некоторым данным даже до 3%) поддержки населения.
Весной этого же года включилась мощная агитационная программа, «под перепляс и пенье», в поддержку действующего Президента при участии государственных органов управления и средств массовой информации. Были потрачены баснословные суммы!
***В греческой мифологии Мнемозина – богиня памяти.

=======================================
Фото автора:
Россия шла, нащупывая броды,
С круч низвергаясь, сдерживала стон,
И дали открывали горизонт,
И в храмах выше поднимались своды.