нечто

Мила Гюнтер
Когда я смотрю на тебя,
Мне кажется, я не здесь.
Мокрое облако холода,
Выхлоп старых сердец.
То, что должна я любить,
Заставляет меня страдать:
Нежность всего уродливого,
Мне тебя очень жаль.

Мне тебя очень жаль,
Выцветше-почерневшая
Без этапа рассвета,
Движенье за счёт буксира.
Мы привыкли растить
Вишню, а не черешню:
Кислую и полезную
Между кустов крапивы.

Я тебя ненавидела,
Я тебя принимала.
Что ты вообще за женщина?
Нету таких жестоких.
Может быть обусловлена
Тем, что ты так красива,
Жажда пустых торжеств
На побережьях крови.

Что ты вообще за сущее?
Каждый в тебе, как голубь:
Самый несчастный вид
Просто по умолчанию.
Надежда — ужасное чувство,
Вместо камня и в прорубь;
В тебе привыкаешь мерзнуть,
В тебе ко всему привыкаешь.

За что ты деревьям почва?
В чем они провинились?
Тигры и снежные барсы,
Дети центральной пустыни…
Что же ты, молчаливая,
Холоднокровно смотришь?
Темные, темные ночи:
Больше нечему гаснуть.

Я вижу тебя, как дерево
С глазами на каждой ветке
И женским холодным телом,
Выдранным из земли,
Напоенным жутким зельем,
Дарящим ему бессмертие,
Телу с отсутствием сердца
В острых холмах груди.

Я вижу тебя, как нечто,
Нечто серо-зелёное
Полуденное, ужасное,
Палевый мёртвый дом.
Вокруг ничего не спеет,
Никто ничего не высаживает,
Здесь больше ничто не растёт
И не для кого.

И старые, старые звери
На самых высоких ветках
Твоего холодного тела,
Как без кости змея,
Как самый мелкий пепел,
Как негоряща больше
Оболочка вулкана,
Воск без фитиля.