На плахе

Гай Елена
Им столько лет внушали, что Россия
Жестокий враг - готовится к войне.
А Украина - це Европа! Сила!
Нет нации прекрасней на земле!

Россия виновата во всех бедах.
Живут там только пьянь и дураки.
Сначала он не верил в эти бреды,
Ведь раньше были с русскими близки.

Но знаем, что вода и камень точит.
И годы промывания мозгов
Бесследно не проходят, между прочим.
И в братьях все увидели врагов.

Учились воевать, вооружались,
Спешили - вдруг Россия нападёт!
И в НАТО всеми силами старались
Пролезть - авось под крылышко возьмёт.

Скакали на Майдане и кричали:
"Всех русских на ножи! Россия враг!"
И ненависть стократно прокачали,
Когда подняли вновь фашистский флаг.

И вот оно случилось. Вторглись орки!
Война пришла, ведь ждали столько лет!
Записана программа на подкорку:
Россия - враг! Сомнений в этом нет!

Пошла мобилизация волнами
И он попал в отряды ВСУ.
Жестоко бился с русскими врагами,
Спасая от захватчиков страну.

Война страшна. Уносит жизни бойко,
Не разбирая, прав ли виноват.
Погиб товарищ, он сражён осколком,.
И без вести пропал любимый брат.

А он был ранен, кровь текла из раны
Идти не мог, но бросили свои.
Он попрощался с жизнью, вспомнил маму -
В подвале под бомбёжками сидит.

Враги к нему идут, сейчас расправа
Настигнет! Он песок руками сжал.
Хотелось целиком зарыться в травы,
С землёю слиться. Русский подбежал,

Вдруг подхватил, и на спину забросил,
И потащил в ближайшую межу.
"Мы не такие, мы тебя не бросим.
Терпи мужик, сейчас перевяжу!"

Он потерял сознанье и очнулся
Уже в плену. Был удивлён - живой!
Он вспомнил всё и мир перевернулся:
Свои его бросали на убой,

А русский спас и вынес с поля боя!
И этого не сможет он забыть.
Не понимал, как может быть такое?
Враг должен был его тогда убить!

Никто его пытать не собирался.
Лечили и кормили, как и всех.
И он уже теперь засомневался,
В той правде, что внушали столько лет.

Позволили поговорить с семьёю.
Жена сказала: "Храм закрыли ведь!
Соседский сын погиб в бою героем,
Но даже не позволили отпеть!"

"А мама как?"
" Русня зашла в деревню,
Из-под завалов вытащили мать.
Мы думали, что будет все плачевно,
А они стали нашим помогать!

Из-под бомбёжек вывезли детишек,
А старикам отдали сухпайки.
Ты о таком хоть раз когда-то слышал?
Чтобы вот так вели себя враги?"..

В подушку ночью сдавлено он плакал
От страха и стыда за всю страну,
Которая лежит теперь на плахе
И миллионы жизней на кону.