Кондакопшинское болото

Александр Крупинин
Не пляшем всю ночь , не едим абрикосы, не пьём пчелиный настой.
Автобус до станции Белое ходит полупустой.
Из того, что нам обещали старцы, почти ничего  не сбылось.
Только Зверь о семи головах проходит Кондакопшинское болото насквозь.
Зверь о двенадцати лапах,  семи головах, вертящий хвостом.
За ним лиса Навсикая, молчащий монах Хризостом.
На рогах у Зверя начертаны богохульные словеса.
Так идут по болоту за Зверем молчащий монах и лиса,
скачут по кочкам, то взявшись за руки, то друг за дружкой, то врозь.
Зверь, преисполненный гордости, проходит Кондакопшинское болото насквозь.
Он не видит лису и монаха, на хвосте у Зверя огонь,
под ногами мелкие бесы, мыши и прочая хтонь.

На станции Кондакопшино добывают горькую соль.
Её покупают царица Тамара, хан  и польский король.
Прочищают желудок,  пьют раствор  натощак.
Выпьют и говорят с министрами, о всяких важных вещах.
Соль откалывают стамеской, отправляют в Краков, Тифлис и Сарай.
Рабочие падают мёртвые и улетают в рай.
Им на смену приходят новые, получают стамеску и в бой.
За семьдесят тысяч в месяц готов рисковать любой.

Двадцать четыре женщины превратились в соляные столбы.
Рано утром они вышли из города  Пушкина собирать земляные  грибы.
Но  услышали ласковый голос Зверя и обернулись назад,
хотя  им велели смотреть  вперёд, на блистающий город-сад.
Теперь в двух шагах от Пушкина стоят соляные столбы.
Туда всё время подвозят стамески, сухие пайки и гробы.

Кондакопшинское болото  утопает в дыму.
Петербургским романтикам ездить туда ни к чему.
Там от застывших женщин отбивают кусок за куском
чаще всего стамеской, иногда тесаком.
У одной сломан палец, у другой нет колена, третья стоит без груди.
Слышится стук стамесок, электричка весь день гудит.
Толпами едут рабочие, надеются на авось.
Зверь о семи головах проходит Кондакопшинское болото насквозь.