Вовремя

Товарищ Дворецкий
    Как свет пробегает парсеки
На трассах вселенских дорог,
Так точно у нас человеки
Спешат, не жалеючи ног.

И женщины здесь, и мужчины,
И мусор людской, и вожди,
Стремятся до нужной вершины
Доплыть, долететь, доползти.

Победа! И в слаженном хоре
Осанну герою поют,
Но нету покоя и вскоре
Зовёт его новый маршрут.

Мелькают высокие пики,
Изношены сотни галош,
И ты уже самый великий,
Однако идёшь и идёшь.

Вкусить бы покоя, но кличи
Не слышать уже тяжело,
И хочется лишь увеличить
Победных финалов число.

Растут, наливаются числа,
Ты горд от великих побед,
Не видя, что более смысла
В твоих достижениях нет.

Вот так пропадают кумиры:
Вчера, как орлы, высоко,
А нынче – уже пассажиры,
Чей поезд ушёл далеко.

Однако же неизлечимо
Тщеславие этих людей,
И снова пойдут пилигримы
На шлак проторённых путей.

В итоге забытая мера
Отплатит когда-то сполна,
И лучшая в мире карьера
У самого кончится дна.

А если везде есть граница,
И всё, что без меры – мертво,
То вовремя остановиться –
Пожалуй, важнее всего.