1091. Поклонница Театра Сатиры

Маргарита Мендель
        Школа любого театра не есть что-то отвлеченное, сформулированное раз и навсегда в каких-либо декларациях (театральность, психологизм, артистизм и пр.). Она выражается в конкретном творчестве лучших его артистов, очень разных, очень непохожих, но близких единомыслием, ощущением своего предназначения в искусстве, способом выявления духовной энергии и степенью интенсивности ее растраты, отдачи зрителям. В творчестве наиболее талантливых представителей школы Театра сатиры подчеркнутая внешняя выразительность, острота мышления, обостренное чувство юмора, страстное неприятие пошлости, социальной пассивности сочетаются со столь же страстным утверждением на сцене общественных идеалов.
        Каким будет искусство Театра сатиры в следующем десятилетии, которое вплотную приблизит нас к XXI веку, можно лишь предполагать. Твердо знаю одно. Мы не перестанем со всей доступной нам страстью художников бороться за человеческое в человеке, против людских пороков, социальных недугов, злой воли — извечных врагов гуманизма, добра, правды, мира.
        В.Н. Плучек, «Десять из шестидесяти»

***

Что нового добавить к соглашению
«высокого и низкого» под гаммой
тончайших чувств, таящих вызволение
души, себя скрывающей за драмой? 

Вы влюблены. До дрожи, ослепления,
и кажетесь порой слишком упрямой.
Вы влюблены в театр. И значения
иметь не будут больше телеграммы.

Вы одинока как вдова капрала,
покинувшего тайный легион
в угоду героической Вальхаллы, —
чертог ее похож на вечный сон.

Вас не смущают маски карнавала
и треснувший печальный баритон,
вам нипочем условности аврала,
оставленный сценический перрон.

Вы влюблены. И это ваше право.
Эссенции трагический флакон
никто не отберет у вас, и «браво!»
вы скажете тому, кто не лишен

таланта — вроде Фигаро иль Графа
(как выбрать, если каждый — эталон;
на гениев сколь не ищи управы,
все чуждо им – и примесь, и шаблон).

Вы не любитель мелодрам слезливых,
вы не ценитель пошлости, pardon,
вам умный, ироничный Альмавива
по нраву среди тысяч из персон.

Какой кураж, какой восторг, piu vivo —
ах Фигаро, средь алых роз — каков!
Один лишь взгляд, и Моцарт лейтмотивом,
чистейший дар не мыслит двойников,

фигурок, манекенов механизма
старинных заедающих часов.
«Магический кристалл игры есть призма
анализа сценических основ…»

Лирической сатиры кроткий призрак
перстом коснется лба как богослов,
даруя смех (вот жизни первый признак!)
и тем – спасая от земных грехов.

Вы влюблены. Вы верите балладам,
но мир без шуток — песня без стихов.
Дух Бомарше всецело был угадан,
жаль, родились вы в век иных богов.

Но говорят, что боги Мельпомены
среди разнообразнейших даров
относятся по-прежнему с почтением
к талантам артистических кругов.

14 ноября 2022 года