Гений

Павел Окулевич
Мысли скачут в голове - не догнать,
Где начало, где конец - не понять.
Смутных образов кружит хоровод.
Где  начало, где конец - кто поймёт.

Рано утром загудел пылесос
И остатки сна с собою унёс.
Целый день теперь ходить и страдать:
Что случилось в эту ночь вспоминать.

Может, это вещий сон снился мне;
Может, будущее видел во сне;
Может, ангел прилетал рассказать
Как мне жить и как беду миновать.

Может, злого лепрекона поймал -
Где горшок зарыт он мне показал,
Побежал искать я радуги след...
Может так всё было, может и нет.

Может быть,трудяга Уильям Шекспир
Продолжение диктовал "Король лир"
Или Гоголь, вдруг, покаялся мне,
Что не жёг свои он книги в огне.

Как же мне теперь припомнить свой сон?
Версий я насобирал миллион.
Чтоб от этой суеты не страдать,
Сунул я беруши в уши - и спать.

Лишь бы только не гудел пылесос,
Или в нос не залетел кровосос;
Во дворе не заорали коты...
Ведь иначе все насмарку труды.

Ведь и так уже на взводе жена.
Целый день хлопочет в доме одна:
Приготовить, пол помыть, постирать...
– А тебе, бездельник, только бы спать!

–Эх, погубит мир твоя суета!
Ведь я жертвую собой неспроста.
Менделеев если б много не спал,
То таблицу бы свою не создал.

Гениальное приходит во сне.
Слава гения достанется мне.
Тебе нужно лишь понять и простить,
Ну а мне опять свой сон не забыть.

12.2020 г.