Земные Музы

Ольга Рассветова 2
 
                Марии Степановне Байтеряковой,
                Алле Киреевой (Рождественской)и др.

Может, невпопад высоким вкусам
То, что мне положено по сану,
Но осмелюсь спеть безкрылым музам
Без свечей и ладана, осанну*…

Говорят, к поэтам прилетают
В форточку в их скромную обитель,
Музы, а потом безследно тают
И в живую их никто не видел…

Кто оценит этот «труд сизифов»,
И поэтов видимую странность?
Просто за красивость этих мифов
Прячут  люди творчества спонтанность.

Вот сидит он хмуро в ожиданье:
Снег с небес не сыплется стихами,
Не явилась Муза на свиданье,
Ходят дети тихими шагами:

Мама им шепнула: «Папа пишет!»,
Помешав в кастрюле борщ свекольный,
Вспомнила, что прохудилась крыша,
Что купить бы надо мяч футбольный…

Недосуг Мариям, Зоям, Аллам
Крылышки изящные расправить,
Побывав рабом и адмиралом,
Между делом рукописи править,

Быть с любимым в славе и забвенье,
Видеть слёзы, немощь, хвост павлиний,
Чтоб потом в одном стихотворенье
Обнаружить сходство с героиней.

Вы, обзаведясь женою-музой,
На своей возвышенной орбите,
Постарайтесь быть ей не обузой,
А почаще на руках носите…

*торжественное молитвенное восхваление