Хамелеон

Антон Переверзев Спб
Хамелеон, меняя цвет,
Собой становится не часто.
Суть мимикрии тем опасна,
Что личным краскам места нет!

Бедняга сам забыл давно,
Каков же он на самом деле
И есть ли что-то в этом теле
По-настоящему его!

А мы твердим: «Вот это дар!
Какие преобразованья!..»,
Даруем титулы и званья,
Хотя, по сути, он – фигляр.

Смешал он либерально краски,
И нет уверенности в том,
Что, в этот мир шагнув с опаской,
Он разобраться сможет в нём.

Поставит галочку, где скажут,
Поёт хвалу, кому велят,
А если в кресло сел однажды -
Шажок вперёд и три назад.

Язык его опасен мухам,
Но не приучен правду речь,
И ухо к правде тоже глухо -
Послаще б есть, помягче лечь…

И вот, сидят хамелеоны
В уютных креслах тут и там,
И издают для нас законы,
Поправки делают статьям,

И жизнь как будто стала краше,
Но правит бал всё тот же мрак,
И наши недра вновь не наши,
И не понять, как вышло так!..

А кресла превратились в троны:
Куда ни глянь – хамелеон
С таким достойным афедроном,
Что вид иной возглавит он!..

Метаболизм, метаморфоза!
Хотя, мутация скорей.
Очнуться б им, пока не поздно,
И превратиться вновь в людей…

Но нет! Они меняют цвет,
Собой остаться им опасно!
Хамелеон – фигляр прекрасный,
Но он лишь искажает свет.