Мой путь

Владимир Мартовицкий
Вновь сумерки свет окружает
искуственный плотным кольцом;
всё реже мой путь освещает
огонь, что подарен Творцом.

Куда бы, куда убежать от
назойливых улиц огней?..
Как жаль мне, что миг задержать тот,
когда на свидание с Ней,
под светом фонарным Арбата,
летел, я не смог!.. И была
метель, видно, в том виновата:
мела, закусив удила,
не ведая горя людского...

Живу, порываясь порой
дойти до прибоя морского,
сдержав чувств нахлынувших рой,
и так же, как в милые очи,
любви зелье выпив до дна,
на звёзды глядеть среди ночи...
Не в силах моей ни одна
(хоть вызов дорогам всем брошен)
из звёзд путеводною стать...

Пойму ли, насколько ничтожен
мой путь, коль до них не достать?