Грусть по чистым звукам

Иван Быков
Нынче в звуках – равноправие,
Не разнять – все в кучу скомканы:
То ли грузовик по гравию,
То ли «Искандер» над облаком.

Уши затыкает пальцами,
Дребезжит на кухне окнами:
То ли взрыв энергостанции,
То ли ночь раскатом громовым.

Божьи игры эпатажные,
Расшалились нынче боги:
То ли ветер дует в скважину,
То ли знак «отбой тревоги».

Сверху, снизу, слева, справа ли –
Суета и дребезг стали:
То ли танки нам поставили,
То ль министров поменяли.

С моря накрывает бризами,
Липнет щупальцами кракен:
То ли ложь по телевизору,
То ли лай чумной собаки.

Вот и привыкаешь, вроде,
К этой музыке затейливой:
Звуки чистые не в моде,
Их мешаешь, пьешь коктейлями.

И в полях спасенья нету,
Загудит, мелькнет над нивами:
То ли хищная ракета,
То ли сыч на мышь пикирует.

Эти звуки злы и въедливы.
Так и хочешь крикнуть: «С*ка!
Как же я устал от этого!
Как грущу по чистым звукам!»