Очнись, Япония, очнись

Юрико Ватари
И  осыпался  свет, и пел небесный хор,
И белых звезд кружились серпантины.
Над древней пагодой разбитой, мутно-синий
Смерч из камней выписывал декор.

Прощался с солнцем белый летний сад
В плену у  смертной  черной  карусели.
Дождь алым был...  Ночь траурной  капелью
Всем  погребальный  соткала  наряд.

По облакам летел прощанья стон...   
Бумажных  журавлей   кружились  стаи...
Вы вспомните!   Они  вас  убивали!
А вы к ним с дружбой снова на поклон?
Сквозь Синто звон, сквозь золото икон?




   6 и 9 августа 1945 года в Японии от применения ядерного оружия погибло более 220 000 человек, большинство из которых были гражданскими лицами. В истории человечества эта вина навсегда останется на совести США.