Подарите мне чёрное платье...

Зинаида Палайя
*    *    *

Подарите мне чёрное платье,
чёрный плат у меня уже есть.
Не пытайте: с какой это стати?
Стать простая – мне надо успеть
прочитать над усопшей отчизной
сорок раз всю Псалтирь до конца.
За мою сиротливую тризну
не спешите меня порицать.

Я мечтала о славной России,
как о сне со счастливым концом,
самой светлой и самой красивой
с человеческим добрым лицом,
но случилось, что расчеловечить
удалось пионерский фантом –
мне в глаза опрокинулась вечность,
и рассыпался карточный дом.

На меня с фотографии смотрит
мой отец в боевых орденах –
не за то воевал он, чтоб орки
смерть плодили в соседских домах.
А над Родиной зреет расплата,
бьёт набатом отцовская честь…
Подарите мне чёрное платье,
чёрный плат у меня уже есть.

10 февраля 2023