О футбольных кумирах моей молодости

Вадим Гужев
Истома июля спустилась на крыши. 
Во Мстёрку ивняк по колено забрёл. 
У «Белого клуба» с «Продмагом» афиши
зовут нас в субботу прийти на футбол.

В назначенный час мы спешим к стадиону.
Находим в дощатом заборе дыру,
чтоб раньше других разместиться под клёном,
где можно «в тенёчке» смотреть на игру.

Нет нынче для нас «ЦСКА» и «Шахтёра»,
«Динамо», «Торпедо», «Нефтчи», «Спартака»…
За кубок района сражается «Мстёра» – 
«команда кумиров и звёзд – на века»!

К началу, размечено поле извёсткой.
Бодрит ветерок угловые флажки.
У кустиков кто-то дымит папироской.
На травке жуют «под ситро» пирожки.

Трибуны пивка «для разгона» хлебнули,
ревут от восторга, поют под баян 
и Юра Поповнин, по прозвищу «Буля»,
выводит команду, где он капитан.

В игре – всё, как надо, по «нашему» плану.
И мчатся в атаку, с каскадом финтов,
любимцы болельщиков – Толя Лобанов,
Михайло Шувалов и Саня Белов.

Орём что есть мочи: «Ребятушки, жмите!!!..»
Молчим, если «наших» зажали чуток
и бьют по воротам…
Но, Галкиным Витей
закрыты ворота всегда «на замок»!..

Жара не спадает, хоть солнце садится.
И пот на футболках, и боль – за труды…
Кумирам своим, чтоб смогли охладиться,
несём в перерыв мы бутылки воды.

Красавцы, атлеты, футбольные боги!
На поле у каждого – главная роль.
А значит, победа за «Мстёрой» в итоге,
противник разгромлен со счётом 5:0!

От криков трибун перепуганы галки.
Фуражки и шляпы летят к небесам.
И с громким «Ура!» мы бежим к раздевалке,
и пьём «за победу» по кругу «Агдам»!..

Полвека с тех звёздных времён пробежало.
Но, я и сегодня вернуться готов
на краешек поля, где Миша Шувалов,
где Толик Лобанов и Саша Белов!