На берегу Бискайского залива

Александр Зигер
(романс)

На берегу Бискайского залива
Стояли Вы и, вглядываясь вдаль,
В руке платок сжимали терпеливо,
Не в силах скрыть тревогу и печаль.

В закатном солнце розовели волны,
Вечерний бриз резвился в волосах,
А Вы стояли тихо и безмолвно,
Лишь луч надежды вспыхивал в глазах.

Но время шло, и шло неумолимо.
За часом час. И звёзды вновь зажглись.
Ночная птица пролетела мимо,
Взошла луна, и волны улеглись.

В неверном лунном свете Вы стояли,
Смотрели вдаль, не опуская глаз.
Ночные тени призрачно мелькали,
И Вы вздыхали, как в последний раз.

Луна спускалась, и бледнели звёзды,
И за спиной уже светлел Восток.
А где-то там, в пучине моря грозной,
Боролся с бурей лёгкий катерок.

И отступила страшная стихия,
И моря гладь раскинулась пред ним,
И он летел на невесомых крыльях,
И был он счастлив, цел и невредим.

Он приближался с каждою минутой,
И вот, настал страданиям конец!
И Вы к нему протягивали руки,
Сбылась с рассветом встреча двух сердец…

Тот победит, кто рук не опускает,
И не напрасна для того борьба.
А тот, кто верит – тот не зря страдает;
Тому, кто ждёт – благоволит судьба.


(2001)