Ендшпиль

Виктор Жижирин
Последний гамбит 
Философская поэзия
Автор: Елена_Шилова

Шерлок давно не играл на скрипке.
Если задуматься – пару лет.
Лондонский сумрак отравлен липким,
Едким предчувствием скорых бед.
**************************************

Ватсон  давненько  не  трогал  скальпель.
Может с той даты,  как  взял  перо.
Реки  слёз проливались – не  капель,
Сколько побед, и в итоге  - зеро.
Как  сломать этот мир  преступный,
Этой жестокости древний лес.
Или  в  бессильи  склонить  колени,
Как  того  хочет  коварный  бес.

Мозг  не  ведает   мистик   истины,
Средство  сокрыто  в  борьбе  с грехом.
Это ясно  святому  чистому,
И это  чуждо  в  сердце  глухом.
Сыщик  несёт  тяжкое  бремя:
Должен  он  биться  с силой  злой.
Холмс  и  ныне  живёт – любим  всеми,
Ватсона  знают -  а что  Конан Дойл…?