Женщинам на войне

Руслан Шангареев
Может хлестко и дерзко
Кто-то скажет из нас,
Что война не для женских
Испуганных глаз.

Кто-то скажет небрежно,
Словно скучный урок,
Что война не для нежных
Тонких девичьих ног.

Скажет кто-то похлеще,
Безо всяких причин,
Что война не для женщин,
Что война для мужчин...

Соглашусь ли? - Едва ли...
Разве можно забыть,
Кто не ради медали
Встал страну защитить?

Как из камня и стали
Встали женщины в строй,
Как траншеи копали,
Как, рискуя собой,

Тяжесть всю выносили
Окровавленных тел,
Как фашиста косили
Наблюдая в прицел.

С мужиками на равных,
Бег меняя на шаг,
Шли сквозь ад переправы
В эйфорию атак!

Сколь о них похоронных
Почтальон приносил?...
Сколько их поименных
И безвестных могил?...

В вечной тайне вселенской
Нам дано разгадать,
Что и в слабости женской
Есть и сила и стать...

16.01.2023