Юность

Владимир Карабанов 2
      ЮНОСТЬ

А мы до полночи, бывало,
Играли в салки всем двором.
Когда же нам шестнадцать стало,
Сдружились крепко вчетвером.

Ещё порой понять не в силах,
Что жизни ход неумолим,
Уже бродил и бился в жилах
Упрямый наш максимализм.

И клятва верности давалась,
И было вместе нам легко,
И по стаканам разливалось
Порой не только молоко.

Мы говорить учились хлёстко,
Спор доходил до синяков.
И пусть была нас только горстка,
Но это горстка смельчаков.

В наивных книжках про пиратство
Нашёл в них каждый, что искал:
Пример мальчишеского братства,
Надёжной дружбы идеал.

Порой с рассветом просыпаясь,
На реку мчались поутру.
Водой студёной обливаясь,
Мы закалялись на ветру.

Нас неудачи не смущали,
Мы знали, как горька полынь.
Мы правду жизни постигали,
Во взрослую вникая жизнь.

Прошли года. Расставшись ныне,
У каждого свои дела.
Нас порознь к крутой вершине
Дорога жизни повела.
    
И пусть теперь другими стали,
Взрослее стали и мудрей,
Порой опять зовут нас дали
Пиратских солнечных морей.