Вот - те и батькин обед!

Игорь Паюсов
Худ. А. Венецианов, 1824 г.


Эх, узнает батя коли,
что я щи на землю пролил,
весь нажористый обед —
разразится громом поле:
"Ты ополоумел что ли?
Как ребёнок! В пять - то лет..."

Или скажет: "Вот неловкий... -
и погладит по головке, -
я, сынок, уже привык.
Что там было: суп, похлёбка?"
"Щи с капустой и морковкой."
"Можно проглотить язык!"

- Ну, не проглотил же Тузик,
набивая щами пузо, —
сытый, преданный мне, пёс.
- ???
Нет, носить мне не обуза,
покатило ноги юзом —
вот обед и не донёс.