Тепло

Владимир Котовский
Тепло. Художник Игорь Родионов.
Отец Семёна в прошлом,
На двадцатом съезде
Со всеми Сталина Иосифа клеймил,
А в девяностые живёт Семён в подъезде,
И заклеймённый вождь Семёну даже мил…

Как так, вы спросите,
Друзья мои, такое?..
Сын за отца теперь ответы не несёт!..
Нет, чтобы Сталина оставили в покое,
В гробу истлевший труп наш мир ведь не спасёт!..

Ну, ладно, что уж там,
Мы вовсе не об этом –
Ведь не вселенский же, а маленький масштаб –
Да и события здесь происходят летом,
Хоть в ноябре тех лет тут был фашистов штаб…

Что ж, всё меняется,
И нет эСэСэСэРа,
Россия в Ельцина поверила душой;
Семибанкирщины вмиг наступила эра,
И вышел полный швах, при чём весьма большой!..

Сменили многое,
И цены, и знамёна,
И сбережения сумели обнулить,
Вот и жена ушла однажды от Семёна:
«Немил, выходит, стал, и нечего юлить!..»

Случайным образом
Вдруг продала квартиру,
Но дом оставила – «В подъезде можешь жить…
За домом – есть пустырь, ну, чем не быть сортиру,
И, кстати, шмотками не стоит дорожить!..»

Спасибо «Вранглеру»,
Джинсовой ткани брюки,
И шапка лыжника – тот, видно, уронил, –
Пусть сердце доброе, и золотые руки,
Но вот капитализм от жизни отстранил…

По счастью, с голоду
Семён-таки не помер,
И душу добрую свою не потерял –
Чуть лишь затеплится, свой покидает «номер»,
С цветастым ворохом дырявых одеял!..

Трава зелёные,
Собак и кошек метки,
Щенки голодные, качаясь, подбегут –
Семён выносит им в пакетике объедки,
Увы, лишь сирые друг друга берегут.   
12.02.23 утро