Храбрый заяц

Павел Окулевич
Как-то раз голодный волк
Вышел за добычей.
Волк в охоте знает толк –
Он ловец отличный.
Ближе к ужину, в кустах,
Он поймал зайчишку.
Тот сидел, забыв про страх,
Хрумкал кочерыжку.

Заяц понял: всё, каюк,
Жизнь к концу стремится.
И придумал хитрый трюк,
Чтоб от смерти скрыться.

Заяц жизни был знаток
И в душе психолог.
Он промолвил:"Знаешь, волк,
Я боюсь иголок.
Ты – садист, я вижу ведь
Зверскую натуру,
И захочешь посмотреть,
Как сдеру я шкуру.
Брось меня в терновый куст!
Я ведь храбрый заяц.
Смерти вовсе не боюсь.
Брось меня, мерзавец!
Пусть я ростом невысок,
Но в душе я – воин.
Предо мною ты – щенок.
Когтя не достоин!"

Волк, услышав про щенка,
Зубы свёл от злости,
И такого дал пинка –
Поломал все кости.
Далеко разнёсся хруст
По лесной опушке,
И теперь терновый куст -
Вешалка для тушки.

Заяц палку перегнул,
Эмоциям поддался.
Волка хоть и обманул,
Но перестарался.
Смысл басни тут простой,
Не ищи подвоха:
Даже если ты герой,
Зазнаваться – плохо!

01.2021 г.