НОЧЬ...

Леонид Подолянский
Черт толкает - "любовью заняться",
Бог - красивые строчки писать...
А душа спешит отоспаться,
И башкою свежей решать:

Что ей делать - строчить стишата,
"Атеизма этюд испечь?..,
Чтоб повсюду земляне-братья
Гнет религий сбросили с плеч...".

(Черти, боги... - в анфас и в профиль... -
На рисунках, в мифах "живут",
"Царь небесный*, гад мефистофель**... -
Суеверья людей гнетут").

"Взятки гладки с "небесных..." - их нету,
А земные "царства.." - под суд".
(Утром светит нужда поэту
Прозой чая и неких блюд...).

Может был бы день - не впустую...
Но "бессонница слезла с крыш
(Хоть никто ее "не крышует"***),
Возмутила ночную тишь".

                ПРИМЕЧАНИЯ: *Царь небесный - бог (господь, творец,
                боженька /ласкательно или иронично/, всевышний...).
                **Мефистофель - сатана (бес, черт, демон, дьявол...).
                ***"Некрышуемая бессонница" - возможно автор шутит,
                применяя такой образ. Но может он, так сказать,
                "аллюзийно-реминисцентно" намекает и на разросшуюся
                ныне разного рода преступность, и на ее, в плохом смысле
                слова,  к р ы ш е в а н и я. (Господи, "термины"-то какие,
                и в каких смыслах(!) стали  п о я в л я т ь с я...).