Богомол

Григорий Егоркин
Кто б выдал мне красивый лист –
Диплом учёный на бумажке?
Ведь снайпер – что натуралист,
Он кум и брат любой букашке.

        Займёшь позицию свою
        (Бойцу в траве почти как в хате) –
        И сразу кореш муравью,
        Жуку-пожарнику приятель.   

Кузнец – усат, крылат и сух –
На фляжку прыгнет для потехи.
За ним чета влюблённых мух
На мушку сядет эсвэдэхе.

        Так полежишь денёчка с пол,
        Не обижая малой твари, –
        И сам почти что богомол,
        И сам без малого комарик.

А это кто?
Шары-глаза,
Красой подобна вертолёту…
Не стройте глазки, стрекоза,
Пора солдату за работу.      

         Чудно, однако: где река,
         Не свистнет больше зяблик звонко.
         Кусты примяты у ставка
         И чьи-то тени за зелёнкой.

Минута…
Две…
Прицел поймал
Шлем над окопом, чей-то броник…
Металл потёрся о металл –
Патрон легко скользнул в патронник.

         Бровь греет оптики овал,
         Лелеет палец сталь крючочка…
         Приклад толкнул в плечо –
         Попал!
         Повторный выстрел –
         Снова в точку!

Клоп, заробев, полез в свой дом,
Вспорхнула бабочка-соседка.
Потом…
Известно, что потом –
Кирдык с названием «ответка».

               Как в галерее: Карл Брюллов –
               Помпейский день. А, может, круче.
               Накрыли сразу с трёх стволов.
               Восьмидесятки.
               Трудный случай.

Теперь назад – восток и юг.
Простите все: кузнечик-друже,
И стрекоза, и клоп, и жук,
Что снайпер ваш покой порушил.