Норд-ост

Владислав Дмитриев Доктор
Сам бог велел в такую непогоду
Зажечь камин, укутать ноги в плед,
Смотреть в окно, как пробегают годы
И как метель завьюживает след.

Прислушиваться к ветру за окошком,
Закрывшись от порывов на засов,
Пить кофе, на подушке гладить кошку,
Не думать ни о чём под бой часов,

Не мчаться спозаранку на работу,
Пусть света нет, за то горит свеча,
Из всех забот важнейшая забота -
Не прозевать, чтоб не погас очаг,

Глядеть, как на отроги перевала
Ползёт неумолимая бора,
Искать и не найти, куда пропала
За снежной пеленой Колдун-гора,

Всё утро никуда не торопиться,
Лопатой собирать с дорожки снег,
Не ведая, как долго всё продлится -
Норд-ост, зима, морозы, год и век...