Старый замок

Борис Михлин
          Баллада   

Среди уступов мрачных скал
Объятый тьмой и облаками
Над бездной замок нависал,
Как столп, хранимый Небесами.

Давно тот замок опустел,
Бурьяном спрятаны дороги,
Лишь призраки истлевших тел
Порой витают в том чертоге...

Здесь в улетевшие века
Цвела сирень, благоухая,
Журчала горная река...
Всё было, словно в кущах рая.
 
Гремели шумные балы,
Лились признаний страстных звуки,
Ломились пышные столы,
Звучали вальсы и мазурки.

Сюда на огненном коне
Из поднебесья принц являлся
И деве юной при луне
В любовной страсти признавался.

Но дева в гордости своей
Отвергла жаркие признанья,
И молнии сверкнувший змей
Пронзил то юное создание.

Принц, не сумев перенести
Любви несбывшейся кончину,
Её в слезах перекрестил
И в бездну бросился с вершины.

И в тот же миг раздался гром,
Поднялся столб густого дыма,
Охвачен замок был огнём.
Теперь остались лишь руины.

С тех пор прошло немало лет,
Немые звёзды льют мерцанье,
Руины замка, словно след
Тех давних дней, хранят молчанье...

             ***