Дороги Севера

Сергей Сергеев13
Да, дороги на Севере длинные
Едешь, едешь, и нет конца.
Деревеньки почти былинные
А за ними – леса, леса.

Меж деревьев вдруг глаз порадует
Блеском озеро в серебре,
А над озером мост из радуги
После дождика в сентябре.

Небо чистое синью светится,
Взор заманивая в зенит,
После дождика марафетится,
Как хрусталь в тишине звенит.

По окрайкам дороги яркие
Кружева притихших осин,
Где, вплетаясь огнями жаркими,
Полыхают грозди рябин.

Привернёт вдруг дорога к берегу,
Нет пути за реку, хоть плачь.
Хошь, не хошь, а впадай в истерику
Без решенья таких задач.

Что тут делать? – Ладони рупором
И кричишь вовсю: «Пере-во-оз!»
По речному простору вечером
Аж, вороны – долой с берёз.

А на том берегу у паромщика -
Расписанье, едри е мать!
И без всяких тут разговорчиков
Остаётся сидеть и ждать.

Чай из термоса не остыл с утра,
Бутерброд заменил обед.
Эх! На нашем Севере вечера!
Лучше здешних и вовсе нет!

Солнце только присело краешком
Там за лесом – паром уж тут.
«Что ж ты дядька, так долго тянешь-то?
Сам ведь видишь – тебя здесь ждут».

Но паромщик с прищуром лыбится:
«Что поделаешь – служба, брат.
С расписания мне не выбиться
Так положено. Сам не рад».

Ну, а дальше уж, как назначено –
За реку, да и снова – в путь.
Здесь на Севере мы с задачами
Враз справляемся – не свернуть!
12 02 2023г.