Государственный исторический музей

Лида Костина
Свидетель славных в прошлом дней
И символ нынешних деяний
На Красной площади музей,
Как ферзь московских изваяний!

Кирпично-красный исполин,
Истории вмещая экспонаты,
Сакрально будто оживил
Людей, события и даты.

Полотна пёстрые картин...
Златых вещей старинных вереница
В подсветке ослепляющей витрин.
А в полумраке стен стоит гробница.

Вон бивни мамонта и ветошь мумий.
Кольчуги, шлемы и мечи...
Здесь манускрипты - плод раздумий,
И канделябры для свечей в ночи.

Возок Петра,простой, удобный.
Ботфорты... Глобус - великан.
Наряд царицы бесподобный!...
Потёртый с вензелем диван.

Людских стараний разные творенья,
Торжественные в хрупкости прекрасной,
Последнее нашли здесь примененье -
Служить истории - науке беспристрастной.


      9 февраля 1872 года императором Александром Вторым был подписан указ
    о создании исторического музея в Москве. Здание ГИМ было построено
    в 1875 - 1883 годах на Красной площади.