Шприц

Михаил Тульский
               

   За окном горланили воробьи, радуясь летнему теплу  и солнцу. Терпкий запах  берез  врывался в открытое окно подергивая несговорчивую тюль.  А   дома было все по прежнему.    Отец всю ночь  бегал то с топором и крушил мебель, то с ножом.  Откуда он  топор то взял? Успокоился под утро.  Мама на работу проспала. Собиралась быстро. У нее был диабет. Сделав укол инсулина и кое- как поев убежала, напоследок сказав -Мишенька, еду найдешь на плите и в холодильнике. Убери там за мной и не забудь читать книги из школьного списка "на лето."
Серега был пьян в стельку и спал не пробудным сном. У него всегда была дома заначка и не одна. То бутылку в валенок запрячет, то еще куда засунет.
Сопли и слюни текли по  подушке. Изредка, во сне он повторял - Что спите бл..ди!  Воняло перегаром и ссаным Серегой. Мишка смотал окровавленную марлю с ладони. Обработал глубокую рану перекисью водорода и снова завязал чистым бинтом.
-Да! Хорошо хоть так обошлось. А все таки ловко он отбил нож отца. Надо обязательно ребятам во дворе рассказать, как стойко защищался. Он посмотрел на родителя со злобой затравленного зверька и подумал
-Убить бы его гада. Внутри все кипело. Видя  натруженные руки отца, огромные вены на них он взял шприц, которым мать делала себе уколы,  набрал воздуха в него ....
  В висках стучало.  Сердце гулко билось. Казалось вот-вот оно разорвется.  Вдруг Мишке пришли в голову мысли - Вот кончит он отца, в милиции разбираться не будут, подумают на мать и ее посадят в тюрьму, а если скажет -  Я сделал сам, скажут - Мать научила. Арестуют обоих. Он понял, что этого никогда не совершит. Что сие злодеяние большой и страшный грех, который  придется нести на своих плечах всю дальнейшую жизнь.
Но внутренний голос убедительно кричал
-Давай! Сделай это! Всего десять кубиков воздуха в вену и все! Дальше так мучиться невозможно!
С дрожащими руками он повернулся и пошел на ватных ногах на кухню. Там положил шприц  в железную коробочку, затем взял пустую бутылку из под водки, вновь вернулся  к кровати и в злобе ею ударил отца по башке.
Вечером Серега пошел похмеляться, сказав что голова трещит.  А Мишка с этого дня стал рассудительным и почти взрослым.
1978г ( Из цикла «О Мишке» - Детские рассказы для взрослых)