Пространство

Наталья Алексеевна Бирюкова
"Пространство комнат" – словосочетанье,
которое понять мне не дано.
Пространство –
                вне квартирок и вне зданий!
Пространство там, где небо надо мной

и ветер волен, и летают птицы,
и шелест листьев или шум волны!
И где не стены – атрибут границы,
а звёзды и сияние луны!

И даже невеликое пространство
угодий дачных, право, по душе –
не потому,
         что в приступе смутьянства
там между гряд хожу я неглиже!

Нет-нет! На даче и душе просторно, –
не только телу: целый день в саду
птиц пенье –
           словно  флейты и валторны!
Взамен ударных – кваканье в пруду!

Пространство раздвигается до неба
от этих звуков!
                Целый мир со мной!
А в комнату,
                пусть по фен-Шую мебель
и нараспашку каждое окно,
пространству не вместиться
                всё равно!