Важное дело

Сергей Рысев
Непроглядная тьма и не видно ни зги,
Только звёзды огнями мерцают.
Перезвонами  колокол, точно  мозги
Отбивает, не переставая.
Почему-то вдруг вспомнился дом мой и брат,
Рыжий кот на окошке и вишня
Во дворе вся в цвету,  много лет как  назад
Словно я погулять только вышел.
Голос мамы из памяти шепчет любя,
Сразу образ представил мгновенно:
"Я ведь в церкви была, я молюсь за тебя,
Если ранят, то чтоб не смертельно.

Только главное выживи, сын мой родной,
Заживут и затянутся раны.
И конечно скорей возвращайся домой,
Но  на сердце останутся шрамы".
Я ж солдат, мама, я постараюсь, вернусь!
Не берусь обещать все же, ладно?
Только с гАдами вот до конца разберусь,
Чтобы не было больше повадно
Всякой мрази  нацистской всегда наперёд
Нападать  на Россию пытаться,
Обнаглевшему Западу русский народ
Убивать, унижать, издеваться.

Было ль, не было? Вдруг открываю глаза,
Вижу зарево  на  небосводе…
«Чайка, Чайка, ты слышишь меня, всем назад!
Как вы там?»    Да контужен я, вроде…
"Чайка"  - это же личный ведь мой позывной,
Да и голос до боли знакомый,
Я услышал  по рации - а значит живой,
А Витёк-невезучий законно…
Без сознания, только вот  кровь по виску,
Видно в голову ранен,  не вижу.
Вроде дышит, точнее сказать не могу.
Посмотрю, подползу лишь поближе.

Пересохло во рту. Эх, попить бы воды,
Да где же фляга, она ж не иголка.
Ног не чую, плечо что-то сильно саднит-
Зацепило гранатным осколком.
Стала память назад возвращаться, ворчу…
«Мол, разведка, а так облажаться -
На засаду нарвались  в "зеленке». Молчу,
Надо как-то к своим пробираться.
И  пополз, а Витька потащил за собой,
Так должно быть и знаю заранее,
Он ведь тоже не бросил бы, нам не впервой
Так вдвоем выходить на задание.

Нам всего лишь до леса, а  там без проблем
Там за кромкой Свои недалече,
Как добрались не знаю, не помню совсем
И от этого вовсе не легче.
Пронеслись, как обрывками, лица ребят
И хирург зашивал что-то стоя…
А потом был и госпиталь, и медсанбат,
И Звезда Золотая Героя.
Телефонный звонок, голос мамы родной!
Как же мне поступить и  что делать?
«Ты прости меня мама, но я не домой,
Надо Важное дело доделать…»!