Ломоть хлеба

Алла Сухацкая
НалИлось тяжестью и посерело небо,
впитав в себя седой неуловимый свет.
Зимняя стужа закружила вихрь свирепо,
гоняя по двору густой, колючий снег.

А ветер, словно с кем-то огрызаясь,
шумит, бушует, заметает опустевший двор
и через время, будто извиняясь,
затихает… и ласково кидает снег в окно.

Там, за окном, из ситца занавеска
колышется под лёгким сквозняком.
И неожиданно, отчасти даже резко
из русской печи вырывается треск дров.

Стены белёные вдыхают жаркий воздух,
что от печи по комнате плывёт волной.
По-старчески устало и спокойно
вздыхает старый деревянный пол.

Хозяйка хатки, бойкая старушка,
в жилете вязаном поверх простого платья
старательно и суетливо в комнатушке
с улыбкой развлекает пару внучек.

У каждого в руках краюшка хлеба,
и ничего желанней в мире нет,
чем обжигая пальцы и роняя крошки на пол,
есть пышный, только что с печи горячий хлеб.

И в памяти эта картина непривычно цепко
обосновалась, закрепилась, место заняла.
Я - та.., одна из внучек двух, и крепко
в руках сжимаю ароматный ломоть хлеба.