Смертельная игра

Лилия Авербах
 

Какая страшная игра, с исходом жутким и смертельным…
По обе стороны бойцы, мужчины с одинаковым крестом нательным.
Одни надежды и мечты, один язык и образ мысли.
Да разве мог представить ты, что станет друг вдруг ненавистным.

Были такие времена, когда у моря в мяч играли,
Дружили, спорили слегка, девчонок сильно ревновали.
Потом 91й год, перевернувший все устои.
И кто сумел тебе внушить, что вы -элита,  мы - изгои?

Я наблюдал издалека, как вы скакали с воем зычным,
Ища и находя врага в вчерашнем друге закадычном.
Со страхом я вдруг увидал в твоих руках горящий факел.
Ведь оба знали мы того, кто дьявольским тем балом правил.

Мы первые прошли тот путь, когда до краха шаг остался.
Народ терпел, боролся, выл, стонал, но всё же не сдавался.
Вы оказались всех хитрей, расчётливее и нахальней.
Чтоб к финишу придти быстрей, ушли в холопы к стране дальней.

Но так устроен этот мир: кто платит - цену назначает,
А в угол загнанный народ, за деньги -кровью отвечает.
Мой друг вчерашний, ты пойми,твои мне земли не нужны.
Но за враждебный, злобный нрав  - возьму свои. И буду прав.

Тебе советую — опомнись! Как дружно жили мы, ты вспомни!
Почти бесплатный газ - у вас, у нас - арбузы экстра класс.
Не слушай старикашку Джо, а с ним Европу, заодно.
Обманут, обдерут, как липку с противной, злобною улыбкой.

Железа много на земле и каждый танк — прибыль казне.
Ну а твоей стране опять долги придётся отдавать.
Не обольщайся тайной мыслью, что все долги когда -то спишут.
Платить придётся по счетам наследникам, не только вам.

Давай-ка в землю штык воткнём и за столом решать начнём.
Обиды, раны с двух сторон нам долго будут портить сон.
Не только мы, но наши дети запомнят прОклятые дни эти.
Но надо же вражду кончать и с чистого листа начать.

 13.02.2023                Л. Авербах