Напея и литейщик

Антон Земец
В предместье древнего Коринфа,
Под россыпью ночной Плеяды.
Литейный мастер встретил нимфу,
Ища спасительной прохлады.

— «Смотри, я воспылал огнём,
Развей мучительную скуку.
Согреем чувства вместе в нём,
Отсрочим близкую разлуку».

— «Не предлагай своих оков,
Жар горна, пепел опаленный.
Нет места углю средь цветов,
Не дышит им Зефир нагорный...»

— «...Предвосхити лик вожделенный,
Спущусь тогда в заветный час.
Воспрянет вновь кумир нетленный,
О боги, да простите нас!»

Боится подвиг твёрдых рук,
Не знает ремесло усталость.
Из пекла под чекана стук,
Напея в бронзе появлялась.

Исполнен мастером обет,
Прознали демос и метеки.
Глумился поданный навет,
Кощунства не простили греки.

Изгнание — начало многих бед,
Сродни засушливой земли.
Изнемогая гибнет цвет,
С корнями выгорая изнутри.

У человека краткий час,
Отягощает клятву бремя.
Былой очаг совсем угас,
Спешит неумолимо время.

Идёт молва, что и поныне,
У бюста тёмного один.
С лучами солнца на вершине,
Цветёт упрямый розмарин.

_________

Франческо МЕССИНА, «Девушка»
черная бронза,
Италия, 1970 г.