Судьба

Эдуард Скороходов
Судьба! О ней всегда так много споров,
Что их не поместить в ответ один!
Ворона вдруг во всё воронье горло
Закаркала, когда я проходил.

"Наверно, знак, – подумал я невольно.–
Что предвещает мне вороний крик?
Идти ли мне дорогою окольной
Иль всё же так, как я всегда привык?"

Обычно я иду по тропам парка,
Но оттепель, мороз и снова плюс,
Возможно, будут мне плохим подарком,
Когда я в тёмном месте поскользнусь.

И я пошёл по мокрому асфальту
Проспекта, что уже зажёг огни.
Но, словно глаз вороний, чёрной смальтой
Отсвечивали в памяти они!

Недобрый глаз! Я вдруг остановился:
Что ж он плохого напророчить мог?
И в тот же миг передо мной раскрылся
Упавший с крыши ледяной цветок...