Прошло ещё немного дней...

Юрий Стоян 2
Прошло ещё немного дней.
И вновь душа тоской объята,
сегодня чуточку слабей,
чем прежде было то когда то.
Сегодня мир мне стал родней,
и сердце трЕпетно,
и снова,
меня поэзия зовёт...
"Подруга дней моих суровых",
стирает тяжкой скорби гнёт.

Душа от мрака отвратилась,
отрИнув власть его цепей,
от сна воспрянув,
пробудилась.
И тусклый свет её очей,
стезёю скорби утомлённых,
и не забывших мОрок тьмы,
угрюмой силою пленённых,
печальной,
гибельной страны, -
стал ярче...

БлАго ПросветлЕнья,
в душе печальной ожилО.
И Светлой Грусти БезвремЕнье,
её объяло,
привелО,
в златЫе кУщи,
где в смирЕнье,
душа отринув зло, живёт,
и Мудрый Светоч ПровидЕнья,
её от гнева, бережёт.

Оно совсем ещё недАвно,
далО мне Явственно понять,
что потерял уже призвАнье,
в алькОве Муз стихи слагАть.
Но мне не ведомы движенья
непознавАемой души.
И с тем,
что предано забвенью,
сегодня мне, не по пути.

Она дорог своих не знает.
СложнЫ,
не вЕдомы они.
Их Вышний Разум пролагает,
они судьбе своей вернЫ.
И предсказать,
изгнав роптанья,
и объяснить свой путь земной,
ей не дано.
Её призвАнье, -
идти неведомой тропОй.

И если Светоч МилосЕрдья,
в ней не погаснул,
не померк.
И если злобного усердья,
он мо'рок одолел,
отвЕрг,
то Мудрый Гений МироздАнья,
рукою верною, тогда,
проложит ей стезю призванья,
в мирУ, где царствует вражда,
гордыня,
ненависть и злоба,
и властолЮбия тщета,
и рАспри,
и вражда до гроба.
Но Мудрость ВЫшняя,
всегда,
в нём презираема,
убога,
мирскИм понятиям чуждА.

Немногим душам,
дар бесценный,
Свет МироздАния несЁт.
Лишь те достойны утешЕнья,
в ком Гений Мудрости живёт.
В ком зло приют себе не ищет,
кто в мире с Миром может жить.
В ком Свет Любви Небесной,
ВЫшней,
дух милосЕрдья воплотИт.

Недавно волей ПровидЕнья,
мой дух был тьмою поражён.
Душа к призвАнью охладела,
и ум был нЕмощью пленЁн.
В тупОм, безмолвном безучАстье,
я проводил часы и дни.
И то что прежде душу грело,
ничтОжным  призраком лишь тлЕло.
во мраке скорби и тоски.

О светоч Мира, -
Провиденье.
Прошу,
верни душе моей,
смирЕнья дух и утешЕнье,
отдохновЕнье от скорбей.
Верни ей Мудрость ПросветлЕнья.
Очисть её от гнёта зла.
И сделай так,
что-б путь спасЕнья,
она оставить не смогла.


14 февраля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.