Сигирия поэма фрагмент 7

Александр Десятимигов
Мигара всё молчал, внимая рассужденья.
Сказав себе, - Месть бесконечно холодна.
За смертью мне не отнимать терпенья,
А вслух, - Что делим неубитого гуся?

Нам действовать пора, иначе вскроют
Наш заговор, тогда нам не сносить
Ни головы, ни сабли. Всех раскроют,
А нам зачинщикам никак не жить!

Найдутся обязательно, кто скажет,
Поведает царь-батюшке о нас.
А он не пожалеет, как клопов размажет.
Царь беспощаден в гневный час…

Уверен, разбираться он не станет,
Тем более с тобою и со мной.
На дыбе, если только, смерть оттянет
За покаяние с повинной головой…

- Что ж, друг мой, завтра выступаем, -
Решительно Кассапа с кресла встал, -
Охрану в полночь незаметно поменяем,
Начальник караула даст сигнал

К началу действий. Свяжем на кровати,
В темницу левой башни заключим.
К обеду соберём собрание всей знати.
Кто недоволен, тех в тюрьму сопроводим.

Всех остальных поставим под присягу.
Про Дхатусену скажем, что с ума сошёл:
Мол, выпил сам намеренно он яду,
А после бился головою о гранитный пол.

Мы еле смерть остановили среди ночи,
Едва угомонили сумасшедшего отца.
Но надо сделать это всё без проволочек.
Сегодня, друг мой, или больше никогда!

Всё так и сделали: охрану поменяли,
Ворвались среди ночи, спящего связав.
Сопротивлялся царь, ему порвали
Тряпичным кляпом рот, и нос сломав.

Кассапа объявил сингальскому народу,
Что у отца болезнь, что он, мол, не в себе.
Войскам сказал готовиться к походу,
Вельможам приказал быть во дворце.

Сестру и брата к морю под охраной
Отправил отдохнуть, набраться сил.
И наслаждаясь властью долгожданной,
Пир несказанный и гулянья закатил.

Вино течёт рекой, наложницы танцуют,
Кассапа восседает на престоле короля.
Он властью упивается, ему опять ликуют
Все те, кто только что любил его отца!!!

Один Мигара за столом не веселится,
Печаль в его глазах, не ест, не пьёт.
Месть чёрная в душе его томится
За мать, за оскорблённый королями род.

Убита мать, жену никто не возвращает -
Ему, как сыну, мужу, воину позор!
Кассапа его чувств совсем не замечает
И с легкостью царей нарушил уговор.

- Но я не отступлю и приговор суровый
Исполню. Надо только подождать,
Когда осядет эйфория, меч безмолвный
В ночи холодной снова станет убивать…

Но лучше это сделать чьими-то руками.
Так чище, лучше, элегантней и мудрей.
Убийцу сына надо убедить словами,
Такая будет месть в сто крат ценней…