Упрямство

Крылатая Рысь
Темнота говорит: "Посмотри, ты совсем одна.
А надежда кончается, милая, скверный знак.
Согласись же, что лучше не видеть, не жить, не знать?
Посмотри, как былые попутчики разбежались.

Ну куда ты идёшь, оглядись - никого вокруг,
Ты - владелица слабого голоса, слабых рук.
Слишком много опасностей, слишком тяжёлый груз.
Ты звала, но никто не явился? Какая жалость."

А в ответ - тишина. Продолжает идти - и всё,
Твёрдо веря, что каждый, кто движется, тот спасён.
Ни коня, ни меча, только герб, а на нём - осёл.
Да ещё подгоняющий в спину попутный ветер.

На балладу, увы, не хватает ни сил, ни слов.
Но хватает на шаг. На второй - темноте назло.
Наугад, напролом, как большой неуклюжий лось.
Чтоб однажды, хотя бы из вредности, выйти к свету.