Зачем?

Нина Ромашка
Любой из нас кому-то мил и дорог,
Она - оплачет, он - лишь "помянёт".
Зачем Сорокоуст, что значат сорок
Дней после смерти, а изюм, а мёд
Зачем в кутье? Чтоб подсластить потерю?
Зачем весь похоронный ритуал?
Как будущий покойник, я не верю
Во всплеск любви, её девятый вал,
Когда при жизни близким не обласкан,
Почет не воздан, пересуды злы...
Не заслужил, а на посмертной маске
Усмешка от обид на похвалы.

Когда умру, друзья, не лицемерьте -
Грустить и плакать поздно. В Бога верьте.